Analisis Sistem Pengelolaan Terminal Tipe B Kota Barru - Hidayat, Wahid; DS, Eka Putra Satya; Said, Lambang Basri; Badaron, St. Fauziah; Syafei, Ilham (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Terminal angkutan jalan raya, baik untuk penumpang maupun barang merupakan suatu prasarana yang cukup penting menunjang kelancaran, keamanan serta ketertiban pada angkutan jalan raya. Khususnya terminal Kb ota Barru yang dibangun dengan kondisi atau letak yang berdampingan dengan pasar sentral, dengan luas areal terminal 0,7 Ha, merupakan titik sentra pertemuan masyarakat sehingga berakibat pada pergerakan arus lalu lintas yang cukup tinggi. Adapun tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui kondisi dan fungsi fasilitas pendukung terminal berdasarkan persepsi pengguna dengan menggunakan metode persentase dengan untuk mengetahui kondisi dan fungsi fasilitas utama berdasarkan persepsi pengguna dengan menggunakan metode skala likeart. berdasarkan persepsi responden menunjukkan bahwa 9 fasilitas pendukung terminal dipersepsikan oleh responden dengan nilai “Baik”, dengan sebesar 46,7% dipersepsikan oleh responden untuk nilai “Baik”, sebesar 42,7% dipersepsikan oleh responden untuk nilai “Sedang” dan sebesar 10,6% dipersepsikan oleh responden untuk nilai “Kurang Baik” dan dengan hasil Analisis metode pengukuran skala likert pada fasilitas utama terminal dengan skor ideal 250 dan skor nilai Likert 178,56 maka termasuk pada kategori “Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fasilitas pendukung terminal dalam kondisi baik.