Tinjauan Analisis Biaya Menggunakan BOW Pada Proyek Gedung Perkuliahan UIN Alauddin Makassar - Gaffar, Muh.Sulthan Gaffar1; Aziz, A. Aditra Fachriadi; Supardi, Sudarman; Watono; Anies, Muh. Kasim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Biaya konstruksi merupakan suatu hasil estimasi perkalian antara harga satuan baik indeks bahan bangunan maupun upah kerja dengan harga terkini dari setiap komponen bahan bangunan dan standar upah kerja dalam suatu penyelesaian proyek konstruksi. Untuk memperoleh total anggaran biaya yang akurat, ekonomis, dan akuntabel, ketelitian dalam perhitungan harga satuan adalah sebuah keharusan khususnya dalam penentuan metode analisis anggaran yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan biaya antara harga satuan pekerjaan menggunakan metode SNI dan BOW yang dimana metode SNI yang digunakan sabagai objek untuk membandingkan harga satuan pekerjaan metode BOW. Penelitian dilakukan pada proyek pembangunan gedung perkuliahan kampus UIN Makassar yang terletak di jalan Romangpolong, Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Berdasakan hasil perhitungan diperoleh total anggara biaya menurut metode BOW sebesar Rp. 2.985.666.220,00 sedangkan menurut metode SNI, anggaran biaya sebesar Rp. 2.847.490.840,00. Dari dua nilai anggaran ini timbul selisih anggaran sebesar Rp. 138.175.380,00 dimana metode BOW menghasilkan anggaran yang lebih besar dari metode SNI. Yang menjadi faktor pembeda adalah nilai koefisien yang tergantung pada bahan, tenaga, tingkat produktivitas, dan alat yang digunakan.