Analisis Pengaruh Parkir di Badan Jalan Terhadap Kinerja Lalu Lintas di Ruas Jalan Boulevard Kawasaan Mall Panakkukang Kota Makassar - Febriansyah R., Fadil; Anshari, Muh.; Salim, Abdul Kadir; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Massara, Asma (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pembangunan di Kota Makassar mengalami perkembangan yang sangat pesat ditandai dengan tingginya pertumbuhan ekonomi yang menimbulkan persoalan baru dalam transportasi khususnya kemacetan karena tingginya pergerakan lalu-lintas akibat dari guna lahan. Penelitian ini dilatarbelakangi kemacetan yang diakibatkan aktivitas parkir pada badan jalan di ruas Jalan Sekitar Ruas Jalan Boulevard Kawasan Mall Panakkukang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak parkir pada badan jalan terhadap kinerja lalu lintas dan mencari upaya pengendalian parkir pada badan jalan di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan langsung di dua titik pengamatan dan pengambilan data di lapangan berupa data volume lalu-lintas dan voume parkir. Survei lalu lintas dilakukan pada hari Senin, Rabu, Sabtu, dan Minggu untuk mewakili hari kerja dan hari libur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume maksimum pada Jalan Boulevard (Arah Jl. Adhyaksa-Jl.Pettarani) yaitu 2308,05 smp/jam, sedangkan untuk (Arah Jl.Pettarani-Jl.Adhyaksa) yaitu 1971,95. Nilai ini masih lebih kecil dari kapasitas jalan yang tersedia yaitu 3492,72 smp/jam dan 3136,32 smp/jam. Dengan demikian ruas jalan tersebut masih layak dan memadai dalam menampung volume lalu lintas meskipun terdapat parkir di badan jalan yang diamati. Adapun alternatif menanggulangi parkir pada badan jalan dapat dilakukan dengan cara pembatasan ruang parkir dan peningkatan tarif parkir.