Analisa Karakteristik Aliran Melalui Pintu Segiempat dan Segitiga pada Saluran Terbuka (Uji Laboratorium) - Latief, Andi Hasnandar Fadli; Hasni; Musa, Ratna; Umar, Muh. Haris; Mallombasi, Ali (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Naiknya permukaan air merupakan gejala alam dari aliran dimana untuk memperoleh aliran air yang stabil atau tetap, maka air akan mengalir dengan kondisi aliran subkritis. Aliran subkritis tidak akan menimbulkan gerusan pada permukaan saluran. Tujuan percobaan ini untuk menganalisis karakteristik aliran sebelum dan sesudah melewati pintu segiempat dan segitiga, serta perbedaannya akibat bentuk pintu, untuk mengetahui pengaruh bentuk pintu terhadap energi spesifiknya, dan untuk mengetahui hubungan antara loncatan hidraulik dengan ruang olakan. Pengambilan data dilakukan di laboratorium hidraulika dengan 3 variasi debit yaitu 0,0003 m3/dtk, 0,0002 m3/dtk dan 0,0001 m3/dtk serta 2 variasi pintu yaitu segiempat dan segitiga. Percobaan ini dilakukan sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil penelitian Aliran, air yang terjadi dapat mengalami perubahan ketinggian karena adanya bangunan pintu, debit dan sekat. Dimana aliran sebelum melewati pintu adalah aliran subkritis dengan nilai Fr pada pintu segiempat pada debit 0,0003 m3/dtk yaitu 0,0361. Kemudian aliran setelah melalui pintu adalah superkritis dan kembali subkritis setelah loncatan hidraulik dengan nilai Fr yaitu 0,1964. Pada penelitian ini diperoleh bahwa semakin besar debitnya, maka semakin besar bilangan Froudenya. Hal ini dikarenakan debit berbanding lurus terhadap kecepatan sehingga semakin besar debit maka kecepatannya akan semakin besar.