Analisa Debit Limpasan Dengan Variasi Intensitas Curah Hujan Terhadap Penutupan Lahan Dengan Paving Block (Uji Rainfall Simulator) - Sudwikatmono, Muh.; Tantu, Andi Fitriani; Musa, Ratna; Haris, Muhammad; SAR, Mas’ud (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Banyaknya infrastruktur yang digunakan mengakibatkan lahan hijau untuk resapan air hujan berkurang, sehingga hujan yang jatuh ke permukaan tanah tidak terserap secara maksimal. Limpasan aliran permukaan yang dihasilkan lebih banyak dibandingkan jumlah air yang terserap, menyebabkan genangan air dan banjir. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu upaya mengurangi penggunaan tutupan lahan yang tepat. Salah satu jenis tutupan yang termasuk tipe perkerasan adalah paving block yang merupakan perkerasan lolos air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai koefisien C limpasan menggunakan rainfall simulator. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan melakukan pengukuran di laboratorium yaitu dengan menggunakan alat Rainfall Simulator untuk mengetahui debit limpasan permukaan dengan memvariasikan intensitas hujan. Percobaan dilakukan sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan antara debit limpasan dengan variasi intensitas hujan adalah berbanding lurus, debit limpasan akan meningkat jika tingkat intensitas curah hujan meningkat. Nilai koefisien pengaliran pada paving dengan kemiringan lahan sebesar 2% untuk keadaan hujan normal sebesar 0,62, hujan lebat 0,53, dan hujan sangat lebat 0,51. Nilai koefisien pengaliran mempengaruhi besar debit limpasan yang terjadi.