Tinjauan Perencanaan Rangka Atap dan Kolom Gedung Olahraga dan UKM Universitas Muslim Indonesia - Salsabila, Febiyuni; Habibie, Baginda Moehammed; Ashad, Hanafi; Fadhil, Arsyad; Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Saat ini bangunan struktur gedung dengan bentang lebar pada umumnya menggunakan material struktur baja salah satunya Gedung Olahraga dan UKM Universitas Muslim Indonesia seluruh bangunan didesain menggunakan material baja, baik struktur atap maupun kolom. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan material profil baja dan rangka baja pada struktur atap dan mengetahui kekuatan struktur kolom beton bertulang, serta membandingkan anggaran biayanya. Metode analisis struktur gedung menggunakan SAP2000 v20. Hasil tinjauan untuk atap menggunakan rangka baja profil siku berdimensi 150x150x12x14; 120x120x12x13; 100x100x13x10; 80x80x6x8.5, dan tumpuannya menggunakan profil baja WF400x200x8x13. Sedangkan untuk eksisting atap menggunakan profil baja pabrikasi yaitu WF600x200x17x11; WF450x200x14x9; WF300x150x9x6.5. Adapun untuk kolom menggunakan beton bertulang berdimensi 60x60 cm2. Sedangkan untuk eksisting kolomnya menggunakan H350x350x19x12 dan WF600x200x17x11. Dari hasil perhitungan biaya yang didapatkan untuk tinjauan sebesar Rp 3.769.971.052.00 sedangkan untuk biaya eksisting sebesar Rp 4.333.287.330.00 dengan selisih biaya yang digunakan sebesar Rp 563.316.278.00 hasil tinjauan memiliki biaya yang lebih ekonomis dibandingkan dengan eksisting.