Penerapan Metode Linier of Balancing pada Proyek Perumahan Mutiara Gading II Makassar - Maruapey, Firdhani I.; Rizal, Muh.; Bachmid, Sofyan; Watono; Muin, Suriati Abd. (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Dalam pembangunan proyek perumahan tidak akan lepas dari pembahasan badlock. Menurut penjelasan Kementrian PUPR, kebutuhan perumahan di Indonesia masih belum mencukupi kebutuhan yang ada. Untuk itu, pemerintah maupun swasta turus membangun proyek perumahan. Proyek perumahan memiliki sifat dan karakteristik tersendiri yaitu sifat pekerjaan berulang (Repetitif). Hal ini yang mendasari penggunaan metode Linier of Balancing yang memiliki keuntungan utama mampu mentransformasikan tingkat produktivitas dan durasi pekerjaan ke bentuk format grafik agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan kebutuhan tenaga kerja pembangunan proyek Perumahan Mutiara Gading II Makassar menggunkan metode penjadwalan Linier of Balancing. Analisis dan perhitungan menggunakan metode penjadwalan Linier of Balancing pada Proyek Perumahan Mutiara Gading II Makassar dengan bagian pekerjaan proyek yaitu drainase (Gorong-gorong), Rumah Tipe 38/90, dan tipe 38/72, dan jalan (Paving Blok) dengan waktu perkerjaan selama 450 hari dengan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 2094 Pekerja. Dalam perencanaan Penjadwalan menngunakan Metode Linier of Balancing akan mengoptimalkan waktu apabila tiap-tiap kegiatan/pekerjaan dikerjakan terus menerus dan dapat memudahkan dalam pengawasan dalam pelaksanaan.