Pengaruh Pemberlakuan Sistem Satu Arah terhadap Kinerja Ruas Jalan Andi Tonro Gowa - Muhammad, Afandi; Arisandi, Eric Dwi; Salim, Abdul Kadir; Massara, Asma; Alkam, Rani Bastari (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kompleksitas kemacetan lalu lintas di Indonesia semakin mengkhawatirkan sebagai permasalahan turunan seiring dengan peningkatan jumlah penduduk yang tercermin dari volume lalu lintas yang semakin padat namun tidak diiringi dengan laju penambahan prasarana jalan. Berbagai upaya manajemen lalu lintas dilakukan untuk meminimalisir dampak dari kemacetan lalu lintas seperti yang diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Gowa yang memberlakukan sistem satu arah di Ruas Jalan Andi Tonro Gowa. Atas penerapan strategi manajemen tersebut, peneliti melakukan analisis tingkat kinerja Jalan Andi Tonro Gowa serta membandingkan kinerja ruas jalan pra dan pasca pemberlakuan sistem satu arah. Dari hasil penelitian, didapatkan bebarapa parameter karakteristik dan kinerja lalu lintas yang berubah secara signifikan diantaranya: data volume lalu lintas sebelum satu arah yaitu 1326 smp/jam dan setelah satu arah sebesar 1333,8 smp/jam, nilai kapasitas berubah dari 2512,22 smp/jam menjadi 3148,794 smp/jam, nilai derajat kejenuhan sebelum satu arah sebesar 0,53 yang menurun hingga 0,41 setelah pemberlakuan sistem satu arah. Perubahan ini berhasil meningkatkan indeks tingkat pelayanan di ruas jalan Andi Tonro Gowa dimana sebelum diberlakukannya sistem satu arah masih berada dalam kategori C yang kemudian meningkat menjadi kategori B setelah diberlakukannya sistem satu arah.