Analisis Dampak Transportasi Online di Wilayah Perkotaan Terhadap Moda Angkutan Umum : Studi Kasus Kota Makassar - Chaerani, Ayudia Hilma; Apritya, Ditha; Massara, Asma; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Syafei, Ilham (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Perkembangan ekonomi suatu kota membutuhkan pelayanan transportasi yang memadai. Perkembangan teknologi juga mendorong transformasi pada industri transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial-ekonomi pengguna angkutan umum pete-pete dan transportasi online dan menganalisis dampak transportasi online dilihat dari tarif, waktu, pelayanan, keandalan dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik sosial ekonomi bagi pengguna angkutan umum dan transportasi online di Kota Makassar menunjukkan bahwa mayoritas jumlah penumpang adalah perempuan berstatus pelajar/mahasiswa yang belum memiliki kendaraan dengan tujuan perjalanan terbanyak menuju sekolah/kampus dan biaya rata-rata yang dikeluarkan oleh pengguna transportasi online lebih rendah dibandingkan dengan angkutan umum untuk menempuh jarak tertentu dalam waktu yang sama yaitu Rp 11.040 untuk menempuh jarak lebih dari 400 m sedangkan angkutan umum sebesar Rp 11.560. Hal ini menyebabkan pengguna transportasi akan lebih memilih transportasi online dibandingkan angkutan umum karena memiliki tingkat keandalan yang lebih baik dibandingkan dengan angkutan umum atau pete-pete. Selain keandalannya, pengguna transportasi juga akan melihat efektivitas dan pelayanan. Semakin tinggi tingkat keandalan, efektivitas dan pelayanannya maka penumpang akan menggunakan jenis transportasi tersebut.