Evaluasi Kinerja Angkutan Umum Penumpang Antar Kota Dalam Provinsi (Kasus Trayek Sungguminasa – Makassar): Studi Kasus Kota Makassar - Renaldi, Andri; Mukhlis, Nabila; Said, Lambang Basri; Hafran, St. Maryam; Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Sulawesi Selatan salah satu provinsi maju di Indonesia timur dan menjadi pusat kegiatan masyarakat di berbagai sektor perdagangan, perindustrian, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna angkutan umum pete-pete dan kinerja angkutan umum menurut persepsi pengguna ditinjau dari segi efektifitas dan efisiensi trayek Sungguminasa – Makassar. Survei dilaksanakan selama 14 hari yaitu Hari Senin, Selasa, Jumat, dan Sabtu. Dalam pembagian kuesioner dilaksanakan secara online melalui media sosial dikarenakan kondisi pandemi yang tidak memungkinkan. Hasil penelitian ini mebuktikan bahwa persentase rata-rata karakteristik responden yang memiliki jenis kelamin laki-laki sebanyak 41,67% dan perempuan sebanyak 58,33%. Rata-rata persentase tingkat keamanan untuk jawaban “(1) sangat tidak baik” 1,44%, jawaban “(2) tidak baik” 15,54%, jawaban “(3) kurang baik” 51,76%, jawaban “(4) baik” 24,20%, jawaban “(5) sangat baik” 7,05% dari hasil di atas tingkat keamanan pengguna angkutan kota kurang baik. Rata-rata persentase untuk tingkat kenyamanan jawaban “(1)” 7,17%, jawaban “(2)” 39,00% , jawaban “(3)” 51,47% , jawaban “(4)” 20%, jawaban “(5)” 6,47% dari hasil di atas tingkat kenyamanan pengguna angkutan kota kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian kecepatan rata-rata minimum trayek Sungguminasa - Makassar 40,77 km/jam, kecepatan rata-rata maksimum 61,15 km/jam, dan kecepatan rata-rata 50,96 km/jam.