Tinjauan Perencanaan Jembatan Jl. Sungai Kartini (Kolaka) Menggunakan Jembatan Tipe Komposit - Rahman, Abd.; Shamsul; Ashad, Hanafi; Idrus, Yasnawi; Laelaem, Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Jembatan Jl. sungai Kartini yang terletak di kota Kolaka, Sulawesi Tenggara menghubungkan antara jalan Pemuda dengan jalan Abadi kecamatan Kolaka. Jembatan ini merupakan tipe jembatan dengan menggunakan bahan beton prategang sebagai komponen struktur atas dengan panjang bentang 25 meter dan struktur bawah abutmen menggunakan tipe T terbalik dan tipe pondasi menggunakan pondasi tiang pancang. Peneliti ingin merencanakan jembatan tersebut menggunakan tipe jembatan komposit dengan struktur atas berupa komposit antara beton CSP dan baja profil WF. Sedangkan untuk struktur bawah penulis merencanakan pondasi jembatan menggunakan pondasi Bored Pile. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan struktur atas dan struktur bawah setelah ditinjau ulang. Perhitungan gaya-gaya dalam struktur atas menggunakan analisis SAP 2000 sedangkan untuk perencanaan pondasi menggunakan metode Reese and Wright. Hasil perencanaan tebal pelat beton komposit dengan CSP 4.5 x 100 x 442 adalah 20 cm, baja profil WF 900.300.34.18 dengan jumlah total stud 142 buah, tipe abutmen T terbalik dan pondasi bored pile Ø50. Lendutan jangka pendek yang dihasilkan sama dengan 3.378 mm lebih kecil dari batas lendutan yang disyaratkan 4.166 mm sedangkan lendutan jangka panjang sebesar 3.279 mm lebih kecil dari batas lendutan yang disyaratkan yaitu 69.444 mm.