Analisis Modulus Resilien di Subtitusi Asbuton Lawele pada Campuran Aspal Beton dengan Kepadatan Mutlak - Bausad, Alief Abdi Putra; Musa, Nurfilia; Said, Lambang Basri; Massara, Asma; Alifuddin, Andi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Jalan raya sebagai prasarana transportasi yang memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Dengan meningkatnya jumlah kendaraan yang berbanding lurus dengan beban kendaraan yang diterima oleh lapisan permukaan jalan sehingga banyak ditemukan lapisan permukaan jalan mengalami yang namanya deformasi ataupun keretakan. Salah satu cara untuk meminimalisir deformasi dari suatu perkerasan jalan adalah dengan pengujian kepadatan mutlak. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kepadatan tertinggi dari suatu lapisan perkerasan jalan sehingga nilai deformasi bisa diketahui. Setelah nilai kepadatan tertinggi diketahui dilakukan pengujian inderect tensile strenght agar dapat diketahui kemampuan perkerasan jalan sampai menemui nilai keretakan. Seiring dengan meningkatnya jumlah kendaraan yang menyebabkan cepatnya rusak dan retak pada permukaan jalan, maka perlu dilakukan modifikasi campuran dengan menggunakan bahan tambah Asbuton sebagai filler dalam pencampuran aspal.Pengujian selanjutnya dengan menggunakan alat Indirect Tensile Strenght. KAO yang digunakan yaitu 5,99 % dan Asbuton yaitu 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%, 2,5%, 3,0% dan 3,5%. Dari hasil pengujian kuat tarik tidak langsung, kepadatan mutlak dengan menggunakan Asbuton mampu menahan beban sebesar 82663,43 Kpa. Nilai Modulus Resilien tertinggi berada pada kadar filler 3,5 %.