Analisis Kinerja dan Kapasitas serta Kebutuhan Ruang Parkir di RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang - Nur, A.Saddam Husain (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Kebutuhan akan terpenuhinya ruang parkir di RSUD Massenrempulu menjadi masalah yang sangat penting untuk di tindak, karena akses menuju rumah sakit ini merupakan jalan utama kabupaten yang menghubungkan setiap daerah. Untuk saat ini ruang parkir yang ada di dalam lokasi rumah sakit dikhususkan untuk kendaran roda dua dan kendaraan roda empat yang terletak disamping rumah sakit. Untuk itu penelitian ini bertujuan Menganalisa kapasitas dan kebutuhan ruang parkir di RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang dan Menganalisa pola parkir yang saat ini digunakan di RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang. Adapun waktu penelitian dilakukan selama 3 hari yaitu hari senin, rabu dan minggu pada pukul 07.00 – 12.00 dan 15.00 – 20.00. Adapun variable dalam penelitian ini yaitu variabel bebas meliputi jumlah kendaraan, luas lahan parkir, jumlah kamar, jumlah tenaga medis, jumlah pengunjung, model parkir dan jenis kendaraan yang diperbolehkan. Dari hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa kinerja parkir di RSUD Massenrempulu untuk saat ini masih dalam kondisi yang normal, kapasitas dan kebutuhan parkir kendaraan roda 2 dan kendaraan roda 4 saat ini masih memenuhi SRP yang ada, dan kondisi parkir roda 4 semula dengan proyeksi ke sudut 45º tidak jauh berbeda. Perubahan hanya terjadi pada tatanan parkir kendaraan yang terlihat lebih rapi.