Pola Kalimat dalam Berita Utama Koran Tribun Lampung MeiJuni 2017 dan Implikasinya - ENDANG PURWANINGSIH; Mulyanto Widodo; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this study is to describe sentence patterns in the headlines and their implications. The method used in this research is descriptive qualitative method. The source of this research documents in the form of sentence pattern in the headlines of Lampung Tribune newspaper. Documents collection techniques in this study is the documentation because the data source used by the author in the form of written documents. Technical analysis uses a flow model, which starts with document reduction, presentation, and conclusion / verification. The results of the study amounted to 178. S-P numbered 5 sentences. The S-P-O pattern is 6 sentences. The S-P-Pel pattern is 5 sentences. The S-P-K pattern is 32 sentences. The S-P-O-Pel pattern is 9 sentences. The S-P-O-K pattern is 35 sentences. As for the sentence patterns based on the findings of researchers amounted to 94 sentences. This research study can be utilized as learning media especially learning in writing aspect.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola kalimat dalam berita utama dan implikasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa pola kalimat dalam berita utama koran Tribun Lampung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi karena sumber data yang digunakan penulis berupa dokumen tertulis. Teknis analisis menggunakan model alir, yakni dimulai dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian berjumlah 178. S-P berjumlah 5 kalimat. Pola S-P-O berjumlah 6 kalimat. Pola S-P-Pel berjumlah 5 kalimat. Pola S-P-K berjumlah 32 kalimat. Pola S-P-O-Pel berjumlah 9 kalimat. Pola S-P-O-K berjumlah 35 kalimat. Sementara untuk pola kalimat berdasarkan hasil temuan peneliti berjumlah 94 kalimat. Kajian penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran khususnya pembelajaran dalam aspek menulis.Kata kunci: pola kalimat, berita utama, Tribun Lampung.