Analisis Efektivitas Transportai Ojek Online sebagai Pilihan Moda Transportasi di Kecamatan Tamalanrea - Marsellah, Ratri; Meronda, Irma Eki Saputri; Badaron, St. Fauziah; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Arifin , Winarno (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Mudahnya transportasi online tidak menutup kemungkinan ada banyak hal-hal yang perlu diperhatikan terutama yang mempengaruhi efetivitas dari penggunaan transportasi online (Grab). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas terhadap pemilihan moda transportasi ojek online (Grab) di Kecamatan Tamalanrea dan menganalisis efektivitas jasa ojek online terhadap pemilihan moda transportasi, Metode analisis regresi linear berganda merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap pemilihan moda transportasi sebesar 25,5% dan variabel kualitas dan keselamatan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling rendah terhadap pemilihan moda transportasi sebesar 25,3%. Tingkat efektivitas ojek online (Grab) secara signifikan dikatakan efektif mencapai 74.46% atau baik. Berdasarkan dari keempat variabel yang mempengaruhi efektivitas seperti variabel biaya, ketepatan waktu, kualitas dan keselamatan.