Analisis Persepsi Tingkat Kenyamanan Pejalan Kaki Terhadap Pemanfaatan Trotoar Jalan Perkotaan Kasus di Jalan Ahmad Yani, HOS Cokroaminoto Kota Makassar - Abubakar, Akram; Alim, Mursalin S.; Said, Lambang Basri; H, St. Maryam H; Gani, Ishak (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Trotoar merupakan bagian pelengkap jalan yang menjadi ruang penting bagi para pedestrian di Jalan Ahmad Yani Hos. Cokroaminoto Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah jalur pedestrian di lokasi ini sudah memenuhi standar yang disyaratkan dari segi keamanan dan kenyamanan berdasarkan persepsi masyarakat pejalan kaki dalam memanfaatkan trotoar tersebut. Penelitian ini menerapkan deskriptif analisis kualitatif. Pengumpulan data melalui survei memanfaatkan kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu para pejalan kaki di Jalan Ahmad Yani Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien variabel aksesibilitas sebesar 9,563, sirkulasi sebesar 0,989, kondisi alam dan iklim sebesar 4,731, lanskep trotoar sebesar 5,506. Sementara itu, nilai koefisien variabel keamanan (X5) dan kebersihan (X6) tidak memberikan pengaruh terhadap tingkat kenyamanan pejalan kaki di Jalan Ahmad Yani Kota Makassar. Merujuk pada nilai koefisien untuk setiap variabel independen (X) menunjukkan bahwa variabel aksesibilitas dan bentuk lanskep trotoar merupakan faktor paling berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan pejalan kaki dalam penggunaan jalur pedestrian di Jalan Ahmad Yani kota Makassar.