Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik dengan Metode Biofilter Anaerob-Aerob pada Perumahan PU Penjernihan Kota Makassar - Rahmatiah; Novayanti; Idrus, Yasnawi; Supardi, Sudarman; Syafei, Ilham (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pertumbuhan penduduk di Kota Makassar yang terus meningkat tiap tahunnya sejalan dengan meningkatnya masalah air limbah domestik yang merupakan permasalahan klasik setiap kota termasuk di Kota Makassar. Kawasan perumahan PU penjernihan yang terletak di Jl. Penjernihan Raya, Pandang Kecamatan Panakkukang masih menggunakan sistem pengolahan air limbah setempat dengan pengolahannya diserahkan kepada masyarakat sebagai rumah tangga menggunakan sistem pengolahan berupa tangki septik dan drainase untuk air limbah jenis gray water yang langsung dibuang ke badan air penerima. Sistem pembuangan seperti ini berdampak besar pada penurunan lingkungan. Untuk menyiasati fenomena ini dibutuhkan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) dengan sistem terpusat. Melalui penerapan sistem ini diharapkan dapat meminimalisir tingkat pencemaran yang terjadi pada badan air Sungai Tallo. Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan IPAL yang melayani satu perumahan dengan jumlah penduduk kurang lebih 200 kk dan debit mencapai 72 /hari. Metode IPAL yang digunakan adalah biofilter anaerob-aerob dengan media plastic sarang tawon, dalam pengolahan bofilter terdapat beberapa unit bak pengolah diantaranya bak pengumpul, pemisah lemak, ekualisasi, pengendapan awal, anaerob, aerob, pengendapan akhir dan bak khalorinasi dengan total volume bak (IPAL) terpusat adalah 249,975 m3.