Tinjauan Penjadwalan Proyek dengan Menggunakan Metode Line of Balance pada Proyek Pembangunan Instalasi Perpipaan Air Limbah Paket C-3 Kota Makassar - Patiroi, Andi Nurul Fadhilah; Widyastuti; Bachmid, Sofyan; Watono; Muin, Suriati Abd. (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Metode penjadwalan menjadi strategi dalam mempermudah eksekusi proyek khususnya pada proyek yang tersusun atas kegiatan berulang yang membutuhkan waktu penyelesaian yang relatif lama agar proses pembangunan menjadi lebih efektif. Sehingga penulis bermaksud untuk melakukan penelitian Analisis penjadwalan proyek dengan memanfaatkan metode line of balance pada Proyek Pembangunan Instalasi Perpipaan Air Limbah Paket C-3 Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui durasi penyelesaian proyek pembangunan instalasi pepipaan air limbah Kota Makassar dengan menggunakan metode penjadwalan line of balance. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan data mengenai waktu siklus didalam pembangunan Pipa air limbah. Hasil dalam penelitian ini yaitu durasi untuk menyelesaikan keseluruhan pekerjaan Pemasangan Pipa Dan Accesories Pipa PVC Kelas B membutuhkan waktu 287 hari. Adapun waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan Pekerjaan Pipa Dia. 160 mm Od yaitu 93 hari, untuk Pekerjaan Maintenance Hole membutuhkan waktu 36 hari dimulai pada hari ke-93dan berakhir pada hari ke-129, pekerjaan Pipa dia.200 mm OD waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut yaitu 116 hari yang dimulai pada hari ke-129 dan berakhir pada hari ke-245, adapun untuk Pekerjaan Maintenance Hole membutuhkan waktu pengerjaan selama 42 hari yang dimulai pada hari ke-245 dan berakhir pada hari ke-287.