Studi Penggunaan Pasir Putih Masamba sebagai Alternatif Bahan Penyusun Campuran Aspal Beton dan AC-WC - Anugerah, Ade Dwiki; Fauziah, Widya; St. Maryam H; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Bulgis (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengujian karakteristik Marshall yaitu stabilitas, flow, marshall quotient, VMA, VFA, VIM, dan density, bagaimana karakteristik yang terjadi apabila pasir sungai digunakan sebagai subtitusi agregat halus pada jenis campuran AC-WC (Aspalt Concrete Wearing Course). Dalam pemanfaatan pasir putih ini juga dilakukan penelitian berkaitan dengan potensi penggunaan Pasir ini sebagai bahan perkerasan jalan dengan melakukan pengujian deformasi, dimana deformasi merupakan terjadinya perubahan permukaan jalan dari profil aslinya, sehingga mempengaruhi kualitas, kenyamanan lalu lintas dan lama kelamaan akan menyebabkan kerusakan pada struktur perkerasan jalan. Dari hasil pengujian Marshall Test didapatkan nilai KAO sebesar 5,75 % dan persentase yang paling efektif yaitu kadar pasir sungai 10% meliputi nilai stabilitas sebesar 1162,38 kg; nilai flow 2,83 mm; nilai VIM 4,385 %; nilai VMA 15,571 %; nilai VFA 71,878; nilai density 2,273 kg/mm2; dan nilai MQ sebesar 410,920 kg/mm. sedangkan analisis pengujian ketahanan deformasi menunjukan total deformasi pada campuran dengan subtitusi 15% lebih rendah sebesar 0,451 mm dibandingkan dengan campuran tanpa subtitusi pasir putih Sungai Masamba yaitu sebesar 1,153 mm. Stabilitas dinamis terbesar ditunjukkan oleh campuran dengan subtitusi pasir sebesar 10% yaitu 5727 mm.