PESAN TENTANG EDUKASI BENCANA DALAM FILM “NYANYIAN MUSIM HUJAN” - Oktolina Simatupang (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2016)
Indonesia memiliki iklim laut yang sifatnya lembab dan banyak mendatangkan hujan. Seiring dengan berkembangnya waktu dan meningkatnya aktivitas manusia, kerusakan lingkungan hidup cenderung semakin parah dan memicu meningkatnya jumlah kejadian dan intensitas bencana hidrometeorologi (banjir, tanah longsor dan kekeringan) yang terjadi secara silih berganti di banyak daerah di Indonesia. Badan Nasional Penanggulangan Bencana bersama beberapa pihak memproduksi film “Nyanyian Musim Hujan” yang bertujuan untuk membangun kesiapsiagaan dan pengurangan risiko bencana banjir dan tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan tentang edukasi bencana yang disampaikan melalui film “Nyanyian Musim Hujan”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi dan jenis penelitian adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Nyanyian Musim Hujan” memuat pesan-pesan edukasi tentang bencana yaitu pesan langsung dan pesan tidak langsung. Pesan langsung ditemukan pada dua adegan dan pesan tidak langsung pada enam adegan. Hal itu menunjukkan bahwa film “Nyanyian Musim Hujan’ merupakan cara yang strategis untuk mengedukasi masyarakat melalui film.