KOMUNIKASI TERAPEUTIK KADER KB DALAM PENYEBARAN INFORMASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA INTRAUTERINE DEVICE DI DESA CIMANGGU, BANDUNG BARAT - Ditha Prasanti (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2018)
Penelitian ini memfokuskan pada proses komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh kader program Keluarga Berencana (KB), khususnya dalam melakukan penyebaran informasi mengenai Intrauterine Device (IUD) di Desa Cimanggu, Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh kader KB dalam menyebarkan informasi mengenai IUD kepada ibu-ibu di Desa Cimanggu, Kab. Bandung Barat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh tim kader KB meliputi pesan verbal dan pesan bermedia. Pesan verbal disampaikan dari kader KB langsung kepada masyarakat, sedangkan pesan bermedia didistribusikan oleh kader KB melalui pemasangan pamflet, poster, dan spanduk informasi program KB IUD di tempat-tempat umum.