Analisis Kajian Biaya Kastrasi Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di Afdeling VI Kebun Sawit Sosa PT Perkebunan Nusantara IV - Hasibuan, Surtan; Surbakti, Supriadi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Deli Sumatera, 2024)
Kastrasi atau ablasi merupakan membuang bunga muda dilaksanakan mulai saat tanaman berbunga (14-18) bulan sampai 26-30 bulan atau bila jumlah bunga hasil monitoring pada suatu blok sudah mencapai 50%. Semua bunga jantan dan betina sampai ketinggian 30 cm di atas tanah dibuang, pelepah jangan terpotong. Bunga yang masih kecil dipatahkan dengan mata pengait sedangkan bunga yang sudah besar dengan alat dodos. Bunga-bunga tersebut dikumpulkan kejalan pikul dan kalau sudah kering dibakar. Kastrasi adalah memotong bunga–bunga baik jantan maupun betina yang telah tumbuh pada tanaman yang berumur 12-20 bulan. Bunga-bunga jantan, bunga-bunga betina dan buah-buah yang ditunas (bila tidak busuk) dikumpulkan pada gawangan (lahan diantara barisan tanaman kelapa sawit). Alat yang digunakan adalah dodos atau IRHO tools.