UJI DOSIS ZAT PENGATUR TUMBUH PAKLOBUTRAZOL TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) - Santosa, Budi; Metri, Yurma; Sari, Desi Ratna (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Deli Sumatera, 2024)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran dosis paklobutrazol yang tepat untuk menghasilkan anakan produktif tertinggi dengan anakan steril yang kecil. Penelitian dengan melakukan pengkajian pemberian beberapa dosis Zat Pengatur Tumbuh Paklobutrazol, pada kepadatan populasi dan dosis pupuk kandang yang berbeda, merupakan percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 perlakuan beberapa dosis zat pengatur tumbuh paklobutrazol, yaitu : Z0 = 0,00 g/liter air, Z1 = 0,25 g/liter air, Z2 = 0,50 g/liter air, Z3 = 0,75 g/liter air, dan Z4 = 1,00 g/liter air. Zat pengatur tumbuh Paklobutrazol dilarutkan di dalam 1 liter air yang telah dimasukkan dalam hand sprayer, sesuai dengan dosis perlakuan. Pemberian paklobutrazol dilakukan dengan cara menyemprotkan larutan paklobutrazol menggunakan hand sprayer pada umur tanaman 40 hari setelah tanam (hst). Penyemprotan dilakukan pada sore hari dengan dosis sesuai perlakuan dan dilakukan secara merata pada bagian daun dan batang tanaman sampai tanaman terlihat basah. Dosis paklobutrazol 0,75 g/liter air mampu memberikan hasil per plot 7,96 kg atau setara dengan hasil dalam ton/ha tertinggi yaitu 8,84.