HIDROPONIK ; PENDEKATAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - saragih, veny betsy; Fonna, Sarah; Willyanti, Chicka (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Deli Sumatera, 2024)
Hidroponik merupakan solusi alternatif berkelanjutan bagi penyediaan pangan disaat sistem pertanian konvensional memberikan dampak negatif pada lingkungan baik itu krisis air, kerusakan lahan akibat penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan maupun masalah ruang dimana tidak ada ruang yang cukup untuk pertanian di perkotaan. Selain itu, berdasarkan data prediksi FAO pada tahun 2050 akan terjadi ledakan populasi manusia dimana 75% dari total populasi manusia di dunia akan bermukim diperkotaan, hal menjadi tantangan tersendiri bagi sektor pertanian untuk mengatasi masalah penyediaan pangan. Sejak satu dekade terakhir telah banyak dilakukan kajian mengenai hidroponik oleh para peneliti maupun akademisi. Oleh karena itu, untuk mengetahui sejauh mana ilmu pengetahuan mengenai hidroponik telah berkembang maka dilakukan penelitian bibliometrik ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan penelitian-penelitian hidroponik berdasarkan kata kunci dan judul penelitian sehingga diperoleh gap dan novelty terkait topik. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan alat bantu software vosviewers. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pemetaan visualisasi jaringan terdapat 4 cluster yang berasal dari 1243 kata, termasuk 22 kata kunci yang muncul setidaknya 10 kali. Dari hasil adapun tiga kata kunci terbanyak muncul adalah item