Analisis Alih Fungsi Lahan Padi Sawah di Kota Medan - Surbakti, Supriadi; Yanti, Mariana Eva; Nasution, Nurhadida (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Deli Sumatera, 2024)
Alih fungsi lahan dominan menjadi pemukiman sekitar 68% di kenakan jumlah penduduk yang semakin meningkat dan urutan selanjutnya di susul oleh Pembangunan infrastruktur terutama Pembangunan jalan flyover (jembatan layang) sekitar 22%, urutan yang terakhir yaitu Pembangunan pusat industry seperti pembangunan perusahaan sekitar 10% yang menyebabkan lahan pertanian menjadi penurun. (BPS, 2022). Dalam penelitian saya dengan judul analisis alih fungsi lahan padi sawah terhadap produksi padi sawah dan harga beras di Kota Medan dengan menggunakan data sekunder yang mempunyai 30 data tahunan data produksi padi sawah, luas lahan padi sawah dan harga beras dari tahun 1992-2022. Dengan menggunakan metode penelitian Vector Auto Regressionm (VAR).