ANALISIS ISI KUALITATIF TWITTER “#TaxAmnesy” dan “#AmnestiPajak” - Vience Mutiara Rumata (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2017)
Semenjak program Pengampunan Pajak diluncurkan pada Juni 2016 mengundang pro dan kontra di kalangan publik, termasuk para pengguna Twitter. Penelitian ini menganalisa isi twit opini pengguna Twitter melalui “#amnestipajak” dan “#taxamnesty” dengan tujuan untuk mengetahui opini publik pengguna twitter terkait topik tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi kualitatif dengan pendekatan induktif, yakni prosedur memadatkan dari data teks yang kompleks serta proses membangun makna dari data tersebut melalui tema-tema atau kategori-kategori yang muncul. Hasil penelitian didapat bahwa tiga tema besar yaitu: 1) dukungan terhadap program pengampunan pajak; 2)oposisi terhadap program pengampunan pajak; 3) wacana kritis tentang program pengampunan pajak. Kelemahan penelitian ini adalah hasilnya tidak bisa mewakili seluruh populasi pengguna Twitter karena keterbatasan akses.