Respon Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Organik Pada Budidaya Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Santosa, Budi; Metri, Yurma (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Deli Sumatera, 2025)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran respon petani terhadap penggunaan pupuk organik pada budidaya tanaman padi sawah (Oryza sativa L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – September 2024 pada anggota kelompok tani yang ada di Kota Solok. Pemilihan lokasi penelitian secara “purposive sampling” yaitu pemilihan lokasi atau obyek penelitian secara sengaja dengan beberapa pertimbangan tertentu. Penentuan sampel penelitian dengan cara purposive sampling sebanyak 25 anggota kelompok tani. Penarikan sampel secara purposive merupakan cara penarikan sampel yang dilakukan dengan memilih subjek berdasarkan kriteria spesifik yang ditetapkan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa respon petani terhadap penggunaan pupuk organik pada usaha budidaya tanaman padi sawah (Oryza sativa L.) dipengaruhi oleh faktor internal (tingkat umur, pendidikan formal dan pengalaman berusahatani) dan faktor ekternal (manfaat yang diharapkan, selang waktu antara awal penggunaan dengan memperoleh manfaat dan besar enersi korbanan yang dikeluarkan. Respon petani dalam menggunakan pupuk organik dipengaruhi oleh : respon kognitif (tingkat pemahaman) dengan score rata-rata 3 kategori tinggi, respon afektif (sikap / ketertarikan) dengan score rata-rata 2 kategori sedang dan respon konatif (tindakan / pernyataan mengenai perilaku) dengan score rata-rata 3 kategori tinggi.