PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (ANALISIS KONSEPSI, TUJUAN, MATERI, STRATEGI, DAN EVALUASI PEMBELAJARAN) - Sultan Isnani (CV Naskah Aceh, 2024)
Rumpun keilmuan Pendidikan Agama Islam menjadi landasan utama dalam penerapan SKI di Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsepsi sejarah kebudayaan Islam (SKI), tujuan pembelajaran SKI, isi materi SKI (MI, MTs, dan MA), strategi pembelajaran SKI serta evaluasi pembelajaran SKI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan untuk pengembangan pembelajaran SKI secara holistik, melibatkan lebih dari sekadar pengetahuan dan hafalan. Cakupan materi SKI perlu diperluas untuk memastikan pemahaman yang mendalam. Praktik pembelajaran SKI di MI, MTs, dan MA cenderung kurang menarik minat siswa, menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih inovatif dan menarik. Evaluasi pembelajaran juga menjadi fokus, dengan temuan bahwa belum maksimal diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran SKI. Oleh karena itu, rekomendasi dapat diajukan untuk memperbaiki strategi pembelajaran, mengembangkan materi yang menarik, dan meningkatkan metode evaluasi guna memastikan pembelajaran SKI mencapai tujuan yang diinginkan.