Penerapan Metode Question Student Have Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di UPT SMP Negeri 3 Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar - Amiruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan aktivitas belajar siswa setelah menerapkan metode question student have. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode question student have dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di UPT SMP Negeri 2 Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII c tahun pelajaran 2023-2024 dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan metode question student have untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini diselesaikan dalam 2 siklus setiap siklus ada dua kali pertemuan. Tahapan-tahapan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengambilan data pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah dengan cara menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data pada Siklus I angka berubah naik menjadi 66,37% dengan kategori cukup tinggi, dan pada Siklus II skor menjadi 85,71% dikategorikan tinggi. Dapat disimpulkan bahwasanya dengan menggunakan metode question student have dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII UPT SMP Negeri 3 Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar.