Kebijakan Pendidikan Inklusi Di Sekolah Dasar - Azzahra Muthia Selena; Farida Hanum; Dea Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebijakan pendidikan inklusi masih dipandang belum maksimal dilihat dari pengelolaan maupun implementasinya. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui kebijakan pendidikan inklusi di sekolah dasar Pendidikan inklusif merupakan tantangan tersendiri bagi pimpinan sekolah dan guru lembaga pendidikan. Pendidikan inklusi di Sd perlu mendapat perhatian lebih, karena anak sd masih memerlukan perhatian intensif dari guru dan keberadaan siswa berkebutuhan khusus tentu tidak mudah untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, menganalisis adanya faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan inklusi di sekolah dasar. Simpulkan bahwa Kebijakan pendidikan inklusi di sekolah dasar merupakan bentuk upaya pemerintah dalam membentuk generasi penerus bangsa agar dapat memahami dan menerima segala bentuk perbedaan serta menghindari sifat diskriminatif dalam kehidupan bermasyarakat.