Efektivitas Pembelajaran Berbasis Computer Simulation terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Riana Natifa E. C; Salma Aulia R; Syifa Muazaroh; Walintang Laras P (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berbasis komputer semakin menjadi fokus utama dalam pendidikan modern, dengan simulasi interaktif seperti PhET Colorado menjadi alat yang signifikan dalam mengubah cara kita memahami dan mengajarkan konsep-konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan PhET Colorado dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di mata pelajaran fisika. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan sampel penelitian yang terdiri dari enam peserta didik kelas XII SMA Negeri 7 Surakarta. Penelitian diawali dengan peneliti menyajikan materi secara konvensional kepada peserta didik dan memperkenalkan PhET Colorado. Peserta didik diberi akses ke PhET Colorado untuk melakukan simulasi konsep pembelajaran fisika. Peserta didik diberikan pretest dan post-test untuk mengukur pemahaman konsep fisika. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar. Hasil post-test mayoritas meningkat dibandingkan dengan hasil pretest. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan PhET Colorado sangat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Penemuan ini menunjukkan bahwa penggunaan PhET Colorado dalam pembelajaran fisika memiliki dampak positif yang signifikan pada hasil belajar peserta didik. Simulasi interaktif memungkinkan peserta didik untuk mengalami konsep-konsep fisika secara langsung, meningkatkan retensi informasi, dan memperdalam pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Implikasi pedagogis dari penelitian ini mendukung penggunaan teknologi simulasi dalam pendidikan fisika untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan peserta didik.