Hubungan antara Frekuensi Sholat dan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh - Annisaul Hanifa; Iftinan Zahrani Nazir; Safhira Salsa Maliki; Tsatsa Aulia Rahayu; Ahlun Nazi Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara frekuensi sholat dan fungsi sistem kekebalan tubuh berdasarkan studi pustaka. Sholat, sebagai salah satu ritual ibadah dalam Islam, tidak hanya memberikan manfaat spiritual tetapi juga fisik. Studi pustaka menunjukkan bahwa aktivitas fisik selama sholat, seperti rukuk dan sujud, memiliki efek positif terhadap kesehatan. Gerakan ini dapat meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi stres, yang pada gilirannya memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kondisi mental yang tenang dan khusyuk selama sholat dapat menurunkan kadar hormon stres seperti kortisol, yang berperan dalam modulasi respons imun. Lebih lanjut, frekuensi sholat yang teratur dikaitkan dengan peningkatan kesejahteraan psikologis, yang penting untuk menjaga keseimbangan sistem kekebalan tubuh. Penelitian pustaka juga mengungkapkan bahwa individu yang rutin melaksanakan sholat cenderung memiliki gaya hidup yang lebih sehat, termasuk pola makan yang lebih baik dan kebiasaan tidur yang teratur, yang semuanya berkontribusi pada fungsi sistem kekebalan tubuh yang optimal. Berdasarkan kajian pustaka ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara frekuensi sholat dan fungsi sistem kekebalan tubuh. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini melalui studi empiris yang lebih mendalam.