Upaya Peningkatan Teknik Dasar Passing Atas Bolavoli Melalui Metode Variasi Siswa Kelas XI SMAN 7 Pekanbaru - Dedi Zega; Rezki, Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan teknik dasar passing atas bolavoli melalui metode variasi siswa kelas XI SMAN 7 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dalam PTK ini yang dimaksud subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 7 Pekanbaru yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penilaian unjuk kerja passing atas bolavoli. Berdasarkan analisa dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan teknik dasar passing atas bolavoli melalui metode variasi siswa kelas XI SMAN 7 Pekanbaru sebesa 51,43%, dimana rata-rata nilai pada siklus I sebesar 79,57 dengan ketuntasan belajar sebesar 40% dan rata-rata nilai di siklus II sebesar 88.79 dengan ketuntasan belajar sebesar 91,43%.