Kecemasan Pada Karyawan Pasca Pemutusan Kontrak Kerja - Nadiah Rahadatul Aisy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bekerja adalah kegiatan fundamental bagi manusia, yang tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik tetapi juga psikologis. Karyawan, sebagai aset penting bagi industri, sering mengalami tekanan akibat ketidakpastian kontrak kerja, terutama di tengah kondisi pasar kerja yang kompetitif. Penelitian ini mengkaji pengalaman seorang mantan karyawan di PT X yang menghadapi pemutusan kontrak kerja. Melalui wawancara, terungkap bahwa kecemasan muncul akibat ketidakpastian masa depan dan tanggung jawab keluarga. Selain itu, kondisi lingkungan kerja yang kurang mendukung menambah stres yang dirasakan. Meskipun mengalami masa pengangguran selama tujuh bulan, karyawan ini akhirnya mendapatkan pekerjaan baru berkat ketekunan dan dukungan keluarga. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman terhadap dampak psikologis dari pemutusan kontrak kerja serta perlunya dukungan sosial dan lingkungan kerja yang lebih baik untuk mengurangi kecemasan karyawan.