Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Di Sekolah Dasar - Yanti Yandri Kusuma; Iis Aprinawati; Sumianto, Sumianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Model ini menekankan pada keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, di mana mereka didorong untuk menemukan konsep-konsep dan pemecahan masalah secara mandiri melalui eksplorasi dan penalaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus. Data yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model Discovery Learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa di sekolah dasar..