Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Kemampuan Servis Bawah Dalam Permainan Bolavoli Pada Siswa Ekstrakurikuler Sma Negeri 1 Bengkalis - Muhammad Rian Pratama; Ahmad Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Kemampuan Servis Bawah dalam permainan Bolavoli pada Siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Bengkalis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian korelasi. Dimana tujuan nya adalah untuk melihat hubungan yang ditimbulkan antara variabel penelitian. Dalam penelitian ini sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 1 Bengkalis yang berjumlah 16 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes koordinasi mata-tangan, tes kekuatan otot lengan (push up) serta tes servis bawah. Adapun hasil dari penelitian ini adalah : (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil servis bawah apda permainan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA N 1 Bengkalis dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 30%. (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis bawah pada permainan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA N 1 Bengkalis dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 29%. (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis bawah apda permainan bolavoli siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA N 1 Bengkalis 57%.