Pemanfaatan Media Animasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Critical Imagination Thinking Pada Pembelajaran Sejarah Di SMK Bina Putra Pebayura - Eka, Samudra; Kurniawan, Pendi; Wahyudi, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian ini membahas tentang penerapan media animasi sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa khususnya pada mata pelajaran sejarah khususnya di SMK Bina Putra Pebayuran. Hal tersebut dilatar belakangi oleh rendahnya imajinasi kesejarahan siswa yang terlihat dari proses pembelajaran siswa yang kurang dapat mengeksplorasi materi lebih dalam. Untuk meningkatkan kemampuan critical imagination thingking tersebut peneliti bantu dengan menggunakan media animasi. Adapun media anismasi yang dimaksud adalah animasi bertemakan sejarah yang diupload di kanal youtube. Dengan pemanfaatan media tersebut siswa diharapkan tertarik dalam pembelajaran sejarah. Kajian ini tentunya menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Simpulan media animasi memudahkan siswa untuk melakukan kembali, menyisipkan, dan bertanya mengenai materi yang disajikan di setiap tindakannya.