Kontribusi Keseimbangan dan Kecepatan Berlari Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Kaki pada Siswa Kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru - Muhammad Basir Maulana; Raffly Henjilito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi keseimbangan dan kecepatan berlari terhadap kemampuan menggiring bola kaki pada siswa kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru yang berjumlah 24 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes stork hand, tes lari 40 meter dan tes kemampuan menggiring bola. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,545 > rtabel = 0,404 dan nilai KD sebesar 29.70% (2) Terdapat kontribusi kecepatan berlari terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,589 > rtabel = 0,404 dan nilai KD sebesar 34.69% (3) Terdapat kontribusi kecepatan berlari dan keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa kelas X 2 SMA YLPI Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,706 > rtabel = 0,404 dan nilai KD sebesar 49.84%.