Hubungan Kecepatan Dan Kelincahan Dengan Kemampuan Mendribbling Bola Dalam Permainan Sepak Bola: Studi Literatur - Elfera Rizky; Abdul Hadi Mauluddika; Aidil Fakhri; Alvin Kurniadi; M. Tasbih Al- Ihsan; Nabil Aslam; Rehan Alfino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga yang menuntut kemampuan fisik dan teknis tinggi, terutama keterampilan dribbling yang sangat dipengaruhi oleh kecepatan dan kelincahan pemain. Artikel ini merupakan telaah pustaka yang mengkaji hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling dalam permainan sepak bola. Metode studi literatur dilakukan dengan menganalisis hasil penelitian empiris dalam kurun waktu 2016–2024 yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecepatan dan kelincahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menggiring bola, dengan kelincahan cenderung memiliki peran yang lebih dominan. Temuan ini konsisten di berbagai jenjang usia dan institusi. Selain itu, variabel pendukung seperti konsentrasi dan keseimbangan turut memperkuat performa dribbling. Implikasi praktis dari kajian ini adalah pentingnya memasukkan latihan kecepatan sprint dan kelincahan gerak dalam program pelatihan sepak bola. Pengembangan keterampilan dribbling harus dilakukan secara terpadu dengan fokus pada peningkatan aspek fisik tersebut guna meningkatkan efektivitas permainan