Komunikasi Publik Humas Polda Bengkulu: Strategi Menuju Citra Institusi yang Humanis - Prayoga Hadi Pranata; Eceh Trisna Ayuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Humas Polda Bengkulu dalam membangun citra positif di masyarakat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran humas kepolisian sebagai penghubung antara institusi dan publik, khususnya dalam menghadapi tantangan berupa menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan dari Humas Polda Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Polda Bengkulu menerapkan beberapa strategi utama, yaitu transparansi informasi melalui press release dan media sosial, penyebaran konten positif seperti aksi kemanusiaan, serta menjalin kerja sama dengan media massa. Strategi ini didukung oleh penerapan prinsip komunikasi dua arah yang efektif dalam membentuk opini publik yang positif. Penelitian ini menggunakan teori Agenda Setting untuk menganalisis bagaimana media, agenda publik, dan kebijakan berperan dalam membangun persepsi masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa strategi yang dijalankan oleh Humas Polda Bengkulu cukup efektif dalam meningkatkan citra positif institusi, namun masih memerlukan penguatan secara berkelanjutan, terutama dalam menjawab isu-isu negatif yang muncul di tengah masyarakat.