Sistem Absensi Siswa Menggunakan Qr Code Dengan Notifikasi Whatsapp Gateway Untuk Memudahkan Wali Murid Dalam Mengawasi Kehadiran Siswa Di Ma Syekh Mubarok - Muhamad Nurjaeni; Indra Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Madrasah Aliyah Syekh Mubarok adalah salah sekolah menengah atas yang berada di daerah cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. Madrasah Aliyah Syekh Mubarok Memiliki aktivitas belajar mengajar pada tiap harinya, akan tetap dalam proses absensi masuk dan absensi keluar siswa terbilang masih manual dalam prosesnya yaitu berupa catatan dibuku absensi harian dan tidak memiliki system absen yang terkomputerisasi kedalam database. Maka tujuan dari skripsi ini adalah untuk merancang, membuat dan mengimplementasikan Sistem Absensi Siswa Menggunakan QR Code Dengan Notifikasi Whatsapp Gateway Untuk Memudahkan Wali Murid Dalam Mengawasi Kehadiran Siswa Di MA Syekh Mubarok. Sistem ini dibuat sesuai dengan permasalahan yang ada di MA Syekh Mubarok. Khususnya dibagian tata usaha, yang dimana pada saat proses absensi masih manual yang berupa catatan, dan wali murid atau orang tua murid tidak mengetahui jika anaknya masuk sekolah atau tidak masuk sekolah tanpa sepengetahuan wali murid atau orang tua murid (bolos sekolah). Dan hasil penelitian yang diperoleh sistem ini bahwa ada peningkatan poin yang diraih dari Pre-test dan Post-test sistem absensi ini dengan nilai Pre-test 354 dan Post-test 949. Lalu peneliti melakukan uji paired sample t-test dibuat menggunakan aplikasi SPSS pada fitur analyze lalu dilakukan compare means yang hasil nilai pre-test dan post-test itu mengalami perubahan kenaikan mean dari 13.1111 menjadi 35.1481 sedangkan nilai korelasinya sebesar 1.08604. Sedangkan Output yang dipaparkan pada tabel -22.03704 dengan standar deviasi 1.40004, Nilai hitung sebesar 0.26944 sedangkan standar Sig(2-tailed) sebesar 0 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima atau dikatakn bahwa sistem ini dapat diterapkan.