Sepak Bola Sebagai Media Pendidikan Karakter Anak SekolahDasar - Elfera rizky; Tengku Bima Rahmadan; Anggi Priasti; Slamat Romadani; Andika Putra Pratama; Saefudin Hidayattullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian anak sejak usia dini, terutama pada jenjang sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter adalah melalui aktivitas permainan yang dekat dengan dunia anak, seperti sepak bola. Sepak bola bukan hanya sekadar kegiatan fisik, tetapi juga sarana pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, sportivitas, dan kejujuran. Artikel ini membahas sepak bola sebagai media pembelajaran karakter bagi siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode studi pustaka. Hasil telaah menunjukkan bahwa kegiatan bermain sepak bola secara terstruktur dan dibimbing oleh pendidik mampu memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter anak. Dengan demikian, olahraga ini dapat dimanfaatkan sebagai strategi pendidikan karakter yang menyenangkan dan efektif di lingkungan sekolah.