Keterampilan Menggiring Bola dalam Permainan Sepak Bola - Ghaniya Assakinah; Maratus Sholeha; MHD Ramadhan Al Hafiz; Nabil Akbar; Riski Wahyudi; Muhammad Toti Reihan; Muhammad Indra Zakky; Elfera Riski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang dalam menggiring merupakan teknik yang bertujuan untuk mengatur alur permainan yang nantinya faktor kelincahan dan kecepatan merupakan kunci utama untuk melewati lawan berpindah berubah arah gerakan dengan cepat dan efektif, adapun tujuan adalah untuk memahami lebih dalam terkait keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola, metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan sebagai metode penelitian utamanya, memanfaatkan pengumpulan data dari berbagai sumber bacaan seperti jurnal, buku, dan artikel, hasil penelitian dalam menggiring bola melibatkan koordinasi kompleks antara kaki, mata, dan tubuh secara keseluruhan, serta menuntut kekuatan, kecepatan, kelincahan, daya tahan, dan fleksibilitas otot, maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwasanya fungsi menggiring bola tidak hanya sebatas menggerakkan bola, namun juga sebagai alat taktik untuk memulai serangan balik, memancing lawan, mengatur tempo permainan, dan membuka ruang. Oleh karena itu, penguasaan teknik menggiring bola yang baik dan pemahaman terhadap penggunaannya dalam berbagai situasi pertandingan sangat penting dimiliki oleh setiap pemain sepak bola yang ingin tampil optimal dan berkontribusi maksimal bagi timnya.