Prosedur Pemeriksaan Mri Femur Tanpa Kontras Dengan Klinis Osteosarcoma - Ramadhani, Adhitya Iqbal; Wijaya, I Made; Setiawan, Hendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Osteosarkoma adalah tumor tulang ganas primer yang umumnya mengenai tulang panjang, terutama femur. Magnetic Resonance Imaging (MRI) merupakan modalitas pencitraan pilihan karena mampu memberikan informasi anatomi yang detail, mendefinisikan batas tumor, serta memperlihatkan perluasan ke jaringan lunak. Pada kondisi tertentu, pemeriksaan dilakukan tanpa pemberian kontras akibat keterbatasan pasien. Sekuens Short Tau Inversion Recovery (STIR) sangat bermanfaat untuk supresi lemak sehingga batas tumor dan edema peritumoral dapat terlihat lebih jelas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada seorang pasien yang didiagnosis osteosarkoma femur. Pemeriksaan dilakukan di Departemen Radiologi sebuah rumah sakit di Jakarta dengan menggunakan MRI Philips Achieva 1.5 Tesla. Pasien diposisikan terlentang (supine), kaki terlebih dahulu (feet first), dengan body coil, dan tanpa pemberian kontras intravena. Protokol MRI meliputi T1W transversal, STIR_TSE (transversal, koronal, sagital), PDW_TSE (koronal, sagital), dan COR_mFFE. Hasil: Pencitraan menunjukkan massa osteosarkoma pada femur dengan batas yang jelas, keterlibatan intrameduler, serta edema jaringan lunak di sekitarnya. Sekuens STIR memberikan kontras optimal antara jaringan patologis dan normal meskipun tanpa media kontras, sehingga menghasilkan citra yang cukup diagnostik untuk mendukung pengambilan keputusan klinis dan perencanaan terapi.