Dominasi kelas pada masyarakat kapitalis dalam roman die Liebhaberinnen karya Elfriede Jelinek: Kajian Feminis Marxis - Pradhani, Dhiyaani Rafi; Haryati, Isti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dominasi kelas yang terjadi dalam masyarakat kapitalis dan akibat yang timbul oleh dominasi kelas itu sendiri dalam roman Die Liebhaberinnen karya Elfriede Jelinek. Teknik yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan feminisme marxis. Sumber data yang digunakan untuk penelitian ini adalah roman Die Liebhaberinnen karya Elfriede Jelinek yang diterbitkan oleh Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH Hamburg pada tahun 1975. Data berupa kata, frasa, dan kalimat yang berkaitan dengan dominasi kelas dalam masyarakat kapitalis. Data diperoleh melalui teknik baca catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi kelas yang terjadi pada masyarakat kapitalis dalam roman Die Liebhaberinnen adalah (1) dominasi kelas dalam bentuk kapitalisme, (2) dominasi kelas dalam bentuk patriarki, (3) dominasi kelas dalam bentuk stratifikasi sosial, (4) dominasi kelas antar perempuan, dan (5) dominasi kelas dalam bentuk kepemilikan pribadi. Sementara itu, hal yang diakibatkan oleh dominasi kelas pada masyarakat kapitalis itu sendiri adalah (1) seksisme, (2) objektifikasi perempuan, (3) pembatasan hidup perempuan, (4) tuntutan terhadap perempuan untuk menikah, melahirkan, dan merawat anak, dan (5) dorongan terhadap perempuan untuk selalu bergantung pada laki-laki. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kapitalisme memiliki peran dalam penindasan terhadap perempuan. Class domination in capitalist society in Elfriede Jelinek’s novel die Liebhaberinnen: Marxist Feminism Study Abstract: This research aims to describe class dominance in a capitalist society and the consequences of class domination in the novel Die Liebhaberinnen by Elfriede Jelinek. The technique used in this research is descriptive-qualitative. The approach used in this research is a Marxist Feminism approach. The data used as a source for this research is Elfriede Jelinek’s novel Die Liebhaberinnen, published by Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH Hamburg in 1975. The data are words, phrases, and sentences related to class domination in a capitalist society. The Data were obtained through reading and note-taking techniques. The validity of the data was obtained by semantic validity and expert judgment. The results show that class dominations that occur in a capitalist society within the novel Die Liebhaberinnen are (1) class domination in the form of capitalism, (2) class domination in the form of patriarchy, (3) class domination in the form of social stratification, (4) class domination among women, and (5) class domination in the form of private property. Meanwhile, the things caused by class domination in capitalist society itself are (1) sexism, (2) objectification of women, (3) restrictions on women's lives, (4) demands on women to marry, give birth, and take care of children, and (5) the encouragement of women to always be dependent on men. In addition, this study also shows that capitalism has a role in the oppression of women.