Kompositum nomina bahasa Jerman dalam kalimat dan padanannya dalam bahasa Indonesia - Noventi, Kinanti Diahayu; Triyono, Sulis (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pembentukan kompositum nomina bahasa Jerman dalam kalimat dan padanannya dalam bahasa Indonesia dan (2) mendeskripsikan makna kompositum nomina bahasa Jerman dalam kalimat dan padanannya dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah seluruh satuan lingual berupa kata yang mengandung unsur kompositum nomina yang terdapat dalam majalah NADI Vol. 28 dan padanannya dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 423 kompositum nomina bahasa Jerman yang ditemukan. Terdapat 3 bentuk kompositum nomina bentukan N+N, V+N, Adj+N dengan jumlah data berturut-turut 375, 29, dan 19 data. Padanannya dalam BI, 319 kompositum nomina N + N, 17 data N + V, 34 data N + KS, 6 data N + KK, dan 47 bentuk lain bukan kompositum (kata). Dalam segi makna, ditemukan 237 kompositum nomina bahasa Jerman yang ditinjau dari segi semantis dan 187 data yang ditinjau dari segi sintaktis. Hasil analisis padanannya dalam BI, 26 data kompositum tipe A1, 10 data golongan A2, 4 data tipe A3, 6 data golongan A5, 32 data golongan A6, 66 data golongan A7, 28 data golongan A8, 29 data golongan A9, 12 data golongan A10, 62 data golongan A11, 4 data golongan A12, 2 data golongan A14, 1 data golongan A15, 4 data golongan A16, 4 data golongan A17, 41 data golongan A18, 41 data golongan A19, 2 data golongan C1, dan 1 data golongan C2. Kata Kunci: kompositum, nomina bahasa Jerman, padanan German compound noun in sentences and its Indonesian equivalent Abstract: This study aims to describe (1) the formation of German compound nouns in sentences and their equivalents in Indonesian and (2) describe the meaning of German compound nouns in sentences and their equivalents in Indonesian. This research is qualitative descriptive research. The data of this research are all lingual units in the form of words that contain compound nouns found in NADI Vol. 28 magazine and their equivalents in Indonesian. The result of this research shows that there are 423 German compound nouns found. There are three forms of compound noun N+N, V+N, and Adj+N with 375, 29, and 19 data, respectively. Its equivalent in Indonesian, 319 compound nouns N + N, 17 data of N + V, 34 data of N + Adj, 6 data of N + Adv, and 47 other forms are non-compounds (words). In terms of meaning, 237 German compound nouns were found from a semantic point of view, and 187 data from a syntactic point of view. The results of the analysis of its equivalent in Indonesian, 26 data are compound type A1, 10 data of category A2, 4 data of type A3, 6 data of category A5, 32 data of type A6, 66 data of category A7, 28 data of group A8, 29 data of category A9, 12 data of category A10, 62 data of category A11, 4 data of group A12, 2 data of type A14, 1 data of category A15, 4 data of category A16, 4 data of category A17, 41 data of category A18, 41 data of category A19, 2 data of category C1, and 1 data of category C2.