Perbandingan konflik drama Romeo and Juliet karya Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Schiller - Prakasiwi, Lorin Dwi; Haryati, Isti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) konflik dalam teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare, (2) konflik dalam teks drama Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller, (3) perbandingan konflik dalam teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller. Sumber data penelitian meliputi teks drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller yang diterbitkan dari web Gutenberg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat konflik internal dan eksternal dalam drama Romeo and Juliet karya William Shakespeare dan dalam drama Kabale und Liebe karya Friedrich von Schiller. Selain itu, beberapa persamaan dan juga perbedaan konflik dalam kedua drama. Persamaan dan perbedaan ini berupa konflik internal dan juga konflik eksternal. Selain itu, persamaan (afinity) dalam kedua drama ini juga dapat dilihat dari penulis drama. William Shakespeare menulis drama Romeo and Juliet saat sedang masa Renaisans dan ingin mengekspresikan Humanisme atau kebebasan individu dalam menjadi manusia. Friedrich von Schiller menciptakan drama Kabale und Liebe sebagai bentuk pemberontakan atas absoultisme kaum bangsawan. Schiller menulis karya ini saat masa Epoche Sturm und Drang. Kedua karya ini memiliki keterkaitan dan juga pengaruh (influence). William Shakespeare menulis karya ini pada tahun 1597 dan mempengaruhi Schiller dalam menulis Kabale und Liebe pada tahun 1782. Comparison of Shakespeare's Romeo and Juliet's conflict and Schiller's Kabale und Liebe Abstract: This research aims to describe (1) the conflicts in the drama text of