Representasi citra laki-laki dalam novel Artha karya Bayu Permana: Kajian semiotika Roland Barthes - Fadilla, Mutiara; Zolanda, Mutia; Wahyudiyanta, Muhammad Tri; Fajaruddin, Syarief (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Indonesian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi citra laki-laki dalam novel Artha karya Bayu Permana melalui kajian semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan adalah kualitatif, melalui pendekatan analisis naratif untuk mengidentifikasi kode-kode semiotik yang membentuk karakter laki-laki dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra laki-laki, terutama tokoh Arkan, digambarkan sebagai sosok yang kompleks; ia memiliki sifat galak dan dingin namun juga mampu menunjukkan kelembutan dalam hubungan dengan Agatha. Temuan ini mengungkapkan bahwa representasi tersebut mencerminkan dinamika gender dan konflik emosional yang ada dalam konteks remaja. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa novel Artha tidak hanya menyajikan kisah cinta, tetapi juga menggambarkan realitas sosial yang lebih luas melalui karakterisasi yang mendalam. English: This research aims to analyze the representation of male image in Artha novel by Bayu Permana through Roland Barthes semiotic study. The method used is qualitative, with a narrative analysis approach to identify semiotic codes that shape male characters in the story. The results show that the image of men, especially the character Arkan, is portrayed as a complex figure; he has a fierce and cold nature but is also able to show tenderness in his relationship with Agatha. The findings reveal that these representations reflect the gender dynamics and emotional conflicts that exist in the context of adolescence. The conclusion of this study is that Artha’s novel not only presents a love story, but also depicts a broader social reality through in-depth characterization.