Pembelajaran Bahasa Jerman Program PASCH-Schule: Sebuah Kajian Pedagogi: Sebuah Kajian Pedagogi - Raharjo, Muhammad Fabian; Sudarmaji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Indonesian: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan implementasi program PASCH-Schule di SMAN 3 Yogyakarta; (2) Mendeskripsikan pengaruh program PASCH-Schule dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMAN 3 Yogyakarta; (3) Mendeskripsikan pengaruh program PASCH-Schule terhadap prestasi peserta didik di SMAN 3 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik SMAN 3 Yogyakarta. Instrumen penelitian ini adalah data wawancara dan dokumen yang dihimpun dari pendidik dan peserta didik. Data yang telah didapat dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh dengan uji reliabilitas dan validitasnya ditambahkan dengan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat beberapa perbedaan dalam proses belajar mengajar bahasa Jerman dengan adanya program PASCH-Schule; (2) adanya program PASCH-Schule memberikan pengaruh terhadap sekolah, pendidik, dan peserta didik; (3) berjalannya program PASCH-Schule memberikan dampak positif terhadap prestasi peserta didik dan sekolah. English: This research aims to: (1) to describe the implementation of PASCH-Schule program at SMAN 3 Yogyakarta; (2) to describe the influence of PASCH-Schule program in German language learning at SMAN 3 Yogyakarta; (3) to describe the influence of PASCH-Schule program on students' achievement at SMAN 3 Yogyakarta. This research is qualitative research with qualitative approach. Data were obtained by interview, observation, and documentation. The sources of data in this study were educators and students of SMAN 3 Yogyakarta. The instruments of this research are interview data and documents collected from educators and students. The data that has been obtained is analyzed with qualitative descriptive techniques. Data validity was obtained by reliability test and validity was added by data triangulation. The results of this study indicate that (1) there are several differences in the German language teaching and learning process with the PASCH-Schule program; (2) the existence of the PASCH-Schule program has an influence on schools, educators, and students; (3) the running of the PASCH-Schule program has a positive impact on the achievement of students and schools.