PENGELOLAAN PONDOK QUR’AN HAWNAN ‎ALBARAKAH DALAM MEMBANTU EKONOMI ‎MASYARAKAT KOTA PEMANGKAT - Hartono, Rudi (Universitas Ratu Samban, 2024)
Perubahan zaman sangat mempengaruhi budaya dan mindset setiap generasi hingga menurunnya minat belajar Al Qur’an. Hal ini patut menjadi perhatian para pihak untuk ikut ambil bagian dalam memberantas buta aksara Al Qur’an ini. Salah satunya adalah Pondok Qur’an Hawnan Albarakah. Namun, upaya itu dari prespektif berbeda, yakni melalui program mengajak umat belajar Al Qur’an dan membantu ekonomi Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mendeskripsikan pengelolaan Pondok Qur’an, program yang berdampak pada ekonomi masyarakat, hingga minat anak dan orang dewasa dalam belajar Al Qur’an. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa membantu ekonomi masyarakat dapat diciptakan melalui sebuah Pondok Qur’an berskala kecil. Namun pengelolaan melibatkan banyak orang, salah satunya Pasar Hawnan. Implikasinya sangat jelas bahwa manusia adalah makhluk sosial dan ekonomi membentuk circle dakwah berbasis Al Qur’an. Diharapkan kehadiran Pondok Qur’an Hawnan Albarakah memberi dampak terhadap kehidupan masyarakat dari berbagai aspek sosial dan ekonomi untuk mewujudkan Generasi Qur’ani.